В Харьковской области начинается строительство фабрики-кухни

В Лозовой стартует строительство фабрики-кухни

В рамках реформы школьного питания, которую инициировала супруга Президента Елена Зеленская, фонд американского филантропа Говарда Баффета The Howard G. Buffett Foundation согласовал финансирование для строительства второй фабрики-кухни в Украине. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию ХОВА.

The Howard G. Buffett Foundation пожертвовал $10 млн для фабрики-кухни в Буче и выделил более $12 млн в поддержку второго такого объекта. С начала полномасштабного вторжения в Украину фонд выделил более $500 млн., в том числе $255 млн. в поддержку украинской продовольственной безопасности и усиление способности страны собирать урожай и экспортировать продовольствие.

Проект будет реализован в Лозовой Харьковской области. Ожидается, что фабрика-кухня обеспечит готовыми обедами учебные заведения Лозовской и Близнюковской громад, где обучается почти 14 тыс. учащихся.

"Еще один мощный шаг реформы школьного питания, чтобы дать детям качественную и полезную пищу, особенно нужную в условиях стрессов военного времени. Это также важный толчок для общин, потому что это рабочие места и экономическое оживление там, где оно нужно. Помощь семьям – дети не только получат качественные обеды, но и научатся здоровому подходу к питанию. И обнадеживающая перспектива для всего нашего общества: если с детских лет усваивать здоровые пищевые привычки, они обязательно продолжатся и во взрослой жизни, миллионах жизней. Значит, значит, кухня будет производить не только обеды, но и изменения к лучшему", – подчеркнула первая леди.

"Благодаря поддержке Елены Зеленской и нашего американского друга Говарда Баффета мы провели колоссальную "домашнюю работу", которая системно продолжалась в течение года. Вместе с областным советом создали коммунальное предприятие, которое централизует организационные процессы, работаем над обустройством укрытий, ремонтом пищеблоков и обучением кадров, а также обеспечением транспорта для подвоза учеников. Но самое важное – впереди. Убеждены, что уже через год наши дети будут учиться в безопасной образовательной среде и будут охвачены качественным здоровым питанием", – отметил начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Модель фабрики-кухни является одной из трех разработанных и утвержденных в рамках реформы школьного питания в 2020–2022 гг. новейших технологических моделей организации питания детей. Ее особенность не только в масштабах, но и обеспечении соблюдения высоких стандартов качества и требований НАССР, что гарантирует надежность и безопасность.

Фабрика-кухня – это отдельное предприятие, где осуществляется приготовление, шоковое охлаждение (при температуре 3 ° С) готовых блюд и доставка в охлажденном виде в учебные заведения и заведения оздоровления и отдыха. Производственные мощности позволяют производить до 10 тыс. порций пищи в день и обеспечивать качественным питанием 30–40 учебных заведений. В то же время дети как в большом городе, так и в маленькой деревне будут получать одинаково здоровые и питательные блюда.

Снимок1.PNG

Ранее портал "Комментарии" сообщал:

Филиал №2 Центра первичной медицинской помощи Городской детской клинической больницы №19 открыли по ул. Железнодорожный, 8. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию Харьковского городского совета.

Сейчас филиал обслуживает более 830 детей младше 18 лет. Медицинский персонал осуществляет амбулаторный прием, проводит профилактические прививки, оказывает неотложную помощь детям, проживающим в микрорайоне Харьков-Сортировочный.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться